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Four encastrable


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Le four permet de cuire, griller ou rotir les aliments. Le choix sur le marché est vaste. Les différents types de cuisson sont les suivants :

La convection naturelle : des résistances sont placées dans la sole et le haut du four et assure la cuisson.

Les inconvénients sont un mélange d’odeurs lors des cuissons multiples, un temps de préchauffage assez long et des cuissons plus lentes que sur les autres technologies. L’avantage principal est son prix.

L’air brassé: un ventilateur est placé au fond du four en complément des résistances en partie haute et basse.

Contrairement à la convection naturelle, il n’y a plus de mélange d’odeur et le temps de préchauffage est réduit.

Les cuissons restent malgré plus lente que le four à air pulsé L’air pulsée : une résistance est ajoutée au niveau du ventilateur.

Comparativement à l’air brassé, les  temps de préchauffage et les durées de cuisson sont plus courtes.

L’inconvénient majeur réside dans un prix plus élevé que les technologies précédentes.

Le four multifonction à chaleur tournante : il intègre l’air brassé ou l’air pulsé ou peut cuire uniquement par la sole en fonction des programmes.

Le four à cuisson vapeur : 2 modes proposés pour générer de la vapeur : injection directe d’eau sur la sole, ce qui entraine des nettoyages fréquents à prévoir et injection vapeur directe dans le four, qui est préférable au niveau du nettoyage.

Deux modes de cuisson sont disponibles sur le marché : la vapeur basse pression, le plus commun ; la vapeur générée n’excède pas 100°C et le mode vapeur haute pression avec une vapeur de 120°C.

Dans ce dernier cas, le four travaille en pression comme une cocotte-minute, il ne peut donc être ouvert en court de cuisson.

Au niveau de l’entretien du four, 4 procédés sont disponibles :


Le four en émail nettoyage manuel
Le four nettoyage catalyse
Le four nettoyage pyrolyse
Le four nettoyage vapeur
Le four nettoyage ecoclean.